УРФО
(343) 328-70-46
Новости

В США благодаря экспериментам ученых удалось увеличить огнестойкость древесины

норт.jpg

Специалисты из Мэрилендского университета совместно с профессором Лябин Ху повысили потребительские качества дерева, увеличив его огнестойкость. Ученые добились увеличения пределов огнестойкости в 82 раза. Экспериментальная группа разработала метод по изменению текстуры древесины.

Метод заключается в обработке древесины гидроксидом натрия и сульфидом натрия. В результате частично удаляется полимер лигнин. Далее древесину подвергают горячей прессовке. После обработки получается уплотненная, с повышенной прочностью древесина.

Итоги лабораторных исследований показали, что новый материал намного устойчивее к воздействию огня благодаря сплошной структуре и отсутствию промежутков между клетками дерева. Уплотненная древесина в результате воздействия огня в течение полутора минут показывает 82-кратное увеличение прочности на сжатие по сравнению с натуральным деревом. Это качество позволяет не допустить обрушение деревянных конструкций и получить запас времени для спасения людей. Также огнестойкость древесины повышает внешняя оболочка материала: под действием высокой температуры на поверхности появляется обугленный изолирующий слой, который не дает пламени распространяться.

Данный метод является экологичным, не предполагает использование или выделение токсических средств.


27.02.2019