УРФО
(343) 328-70-46
Новости

Собор Парижской Богоматери в огне

Собор Парижской Богоматери  в огне

Возгорание в произошло около 6 часов вечера и молниеносно охватило крышу. Пожар на кровле, где проводились работы по реставрации.

К 8 часам вечера обрушился шпиль здания, потом крыша. Пламя охватило крышу, каркас здания, деревянный интерьер. Конструкцию собора удалось спасти вместе с двумя башнями, также сохранена реликвия Терновый венец Христа.

В тушении пожара принимали участие 400 пожарных. Пожарные не смогли задействовать вертолеты, так как большое количество воды , сброшенное с высоты могло привести к обрушению конструкций собора. Жертв среди туристов нет, пострадал 1 спасатель.

Основные конструкции собора сохранены. Из сокровищницы Нотр-Дама спасен терновый венец Иисуса Христа. Оконные розы XIII века уничтожены. На восстановление храма потребуется не менее десяти лет, начался сбор пожертвований на восстановление собора.

Собор Парижской Богоматери является одной из главных парижских достопримечательностей. Храм был построен в 12-14 веках, в 19 веке была проведена реставрация собора, в ходе которой достроили шпиль.

17.04.2019