УРФО
(343) 328-70-46
Новости

Ученые из США разработали новый огнестойкий материал с эффектом перламутра

Ученые из США разработали новый огнестойкий материал с эффектом перламутра

Ученые из Коннектикутского университета в США разработали новый воздухонепроницаемый, огнестойкий, прочный и плотный материал с эффектом перламутра.

Такой материал состоит из нескольких слоев арагонита и встречается в природе на внутренней поверхности некоторых моллюсков. Для искусственного перламутра требуется много времени послойного наращивания. Американским ученым удалось ускорить этот процесс и сформировать похожее покрытие за один проход.

Для создания такого материала ученые смешивали глину, воду и полимеры. Глина даёт свойства сбрасывания слоёв при ультразвуковом воздействии, таким образом материал склеивается. Затем брали листы из пластика размером А4 и наносили смесь методом окунания. Далее покрытый смесью пластик подвешивали, давая слою стечь, в завершающем этапе материал помещался в печь, высушивался липкий полимер.

Пластиковый лист, покрытый по такой технологии, оказался в 13 тысяч раз непроницаемее для воздуха и других газов. Когда американские ученые пытались поджечь данный материал, огонь не распространялся по покрытию, материал обгорел только в месте воздействия пламени.

Данное покрытие может использоваться для упаковки пищевых продуктов, хотя покрытие не имеет стойкости к влаге. Также перламутровое покрытие может быть использовано в различных частях мобильных телефонов. На сегодняшний день группа ученых пытается выйти на коммерческое производство.

05.08.2019