УРФО
(343) 328-70-46
Новости

Ученые Томска создали бесконтактный метод проверки огнестойкости

Ученые Томска создали бесконтактный метод проверки огнестойкости

Ученые Томского государственного университета изобрели бесконтактный метод испытания деревянных строительных конструкций на огнестойкость. Новшество обеспечивает проверку огнезащитных и строительных материалов без проведения огневых испытаний. В ходе проведения экспериментов они взяли плиты ДСП, ОСП и фанеры, покрытые разными огнезащитными составами, для отработки метода инфракрасной диагностики во время исследования характеристик зажигания. На образец наводили поток тепла от излучателя и при этом фиксировали появление пламени на поверхности. На обработанном образце время зажигания увеличивалось, с учетом факта различного влияния огнезащитных составов, одни материалы защищали лучше фанеру, другие – ОСП.

Главная задача стояла - создать методику работы с инфракрасной камерой и ее применение для оценки пожароопасных характеристик различных материалов.

Результаты своих экспериментов специалисты Томского государственного университета представили на 9-м Международном семинаре по опасностям пожаров и взрывов в Санкт-Петербурге. На семинаре присутствовал сотрудник лаборатории моделирования и прогноза катастроф ММФ Павел Мартынов. Разговор вел о программном обеспечении, которое при помощи ИК-диагностики позволяет просчитать пути распространения пожара. Павел Мартынов разъяснил, что благодаря новой разработке можно проводить аналитический процесс каждой огненной частицы в ролике.


05.07.2019